APICOLTURA E PACCHETTO IGIENE PER L’APERTURA E LA GESTIONE DEI LABORATORI DI LAVORAZIONE MIELE
Obiettivi
Il percorso fornisce agli operatori del settore apistico in Emilia Romagna le linee guida per una corretta applicazione del Pacchetto igiene (CE 852/2004), con un taglio molto operativo.
Argomenti Trattati
descrizione del prodotto "miele" e annotazioni sugli altri prodotti dell'alveare
le cinque tipologie di attività individuate dalla Regione nella DGR 165 del 17/02/2017
indicazioni in merito alle procedure di registrazione dell'attività
definizione dei requisiti specifici e gestionali in materia di igiene applicabili sia alla produzione primaria del miele e dei prodotti dell'alveare sia alle fasi ad essa successive (Reg 852/2004)
approfondimento degli adempimenti legati all'obbligo di registrazione in BDA (Anagrafe Apistica)
per ognuna delle cinque tipologie di attività indicazioni inerenti: registrazione in BDA, notifica al SUAP, inizio dell'attività di smielatura e confezionamento miele, cessazione dell'attività, registro dei trattamenti terapeutici obbligatorio (Dlgs 193/2006), requisiti minimi strutturali e gestionali, documentazione di autocontrollo, rintracciabilità dei prodotti (Reg 178/2002), vendita del miele in confezioni ( Dlgs 179/2004, 109/92, Reg UE 1169/2011), formazione
controllo ufficiale da parte delle AUSL
fac simile di scheda di controllo utilizzata dagli ispettori dell'AUSL
modulistica da utilizzare per: comunicazione di inizio attività, predisposizione della relazione tecnica, comunicazione all'AUSL di prodotti non conformi, registro dei trattamenti terapeutici