Il corso permette di ottenere in poche ore la certificazione HACCP per svolgere le attività di ristorazione e preparazione di alimenti livello 1 e 2 (ex libretto sanitario).
Con la preparazione conseguita sarà possibile superare agilmente la prova finale e rispettare il piano di autocontrollo HACCP, per affrontare con serenità ispezioni e sopralluoghi sanitari.
Il corso prepara al superamento della prova di valutazione finale.
La prova consiste in un test di 12 quiz a risposta multipla, sorteggiati sulla base di 50 quesiti che saranno discussi e presentati durante lo svolgimento del corso. Per superarla è sufficiente rispondere correttamente a 7 quesiti: in caso di un numero di risposte errate superiore a 5, sarà possibile conseguire l’attestato mediante un colloquio orale di verifica.
Alimentaristi - Livello di rischio 1
- Baristi, fornai e pizzaioli
- Titolari e collaboratori di piadinerie, paninerie e kebab
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi e lavorazione ortofrutticoli quarta gamma
- Addetti mensa di strutture scolastiche e socio/assistenziali
Alimentaristi – Livello di rischio 2
- Cuochi, chef, pasticceri, mastri gelatai
- Addetti di gastronomie, rosticcerie, laboratori di pasta fresca
- Salumieri, addetti di macellerie, pescherie, produzione uova e ovoprodotti
- Addetti alla lavorazione di latte e formaggi
- Conservazione degli alimenti e rischi malattie
- Valutazione del rischio: allergie, intolleranze alimentari e rischi fisici
- Controllo comportamentale per l’igiene personale
- Igiene degli ambienti e delle attrezzature
- Simulazione e soluzione di problemi di contaminazione degli alimenti
Al superamento del test a risposta multipla sarà consegnato l’attestato di formazione di Livello 1 (valido per 5 anni) e di Livello 2 (valido per 3 anni), riconosciuto dalle AUSL locali dell’Emilia-Romagna e conforme alla DGR 311/2019.
04/06/2025
Il 9 giugno con orario 14.30-17.30
Dott.ssa Francesca Cossetta