TECNICO ESPERTO NELLA GESTIONE DI SISTEMI PER LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE SPECIALIZZATO IN AGRICOLTURA DIGITALE

OP. RIF. PA 2022-17333/RER APPROVATA CON DEL 1379 IN DATA 01/08/2022, CO-FINANZIATA CON RISORSE DEL PROGRAMMA FONDO SOCIALE EUROPEO PLUS 2021-2027 DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA

 

RIAPERTURA ISCRIZIONI PER 5 POSTI AGGIUNTIVI DISPONIBILI

Termine iscrizioni: 12/01/2023

 
DURATA TOTALE: 800 ore
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Finanziato
SEDE: MODENA
NUMERO PARTECIPANTI: numero massimo allievi: 25
PERIODO: 21/12/2022 - 18/07/2023
I candidati aggiuntivi ammessi subentreranno in classe dal giorno 17/01/2023: per loro sono previste modalità di recupero/riallineamento delle lezioni già svolte 

REFERENTE
: Sonia Prastano - Michela Fabiano | ifts.modena@formart.it059 3369911

ISCRIZIONE

Compila la scheda di iscrizione alla selezione e inviala insieme al tuo CV e un documento di identità a ifts.modena@formart.it per iniziare il processo di iscrizione
 

OBIETTIVI
Il tecnico esperto nella gestione di sistemi per la sostenibilità ambientale specializzato in agricoltura digitale si occupa di:
• gestire gli apparati tecnologici applicati all'agricoltura per implementare processi sostenibili dal punto di vista economico e ambientale;
• assistere le aziende agricole sui dispositivi tecnologici impiegati in campo;
• promuovere la sensoristica applicata, i sistemi di automazione e i software per la gestione dei big data analizzando dati per supportare le decisioni.

STRUTTURA DEL CORSO
800 ore totali di cui 470 di formazione d'aula, 300 di stage e 30 di project work

TIPOLOGIA DESTINATARI
Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, residenti o domiciliati in Emilia Romagna.

REQUISITI DI ACCESSO
L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale.
Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

I partecipanti debbono essere in possesso delle seguenti competenze pregresse:

• Informatiche: utilizzo del personal computer e principali sistemi operativi;
• Linguistiche: lingua inglese livello CEF A2.

Si attribuirà un punteggio di premialità ai candidati con i seguenti diplomi:
• Diploma di istituto tecnico (settore tecnologico): meccanica/meccatronica; chimica; agraria; CAT;
• Diploma di istituto professionale: servizi per l’agricoltura; manutenzione ed assistenza tecnica;
• Diplomi equiparabili a quelli sopra riportati.

CRITERI DI SELEZIONE
Successivamente al termine ultimo di iscrizione e prima della fase di selezione si verificheranno le competenze pregresse attraverso un test. Ai candidati privi di diploma di scuola superiore si verificherà del possesso delle competenze - di base, chiave di cittadinanza e tecnico professionali inerenti il profilo - necessarie. Accederanno alla selezione i candidati che superano il punteggio minimo che definisce possedute le competenze pregresse.

La selezione si articolerà in 2 fasi: TEST ATTITUDINALE E COLLOQUIO MOTIVAZIONALE INDIVIDUALE.

Per i posti aggiuntivi le fasi di accertamento e selezione si svolgeranno entro il 16/01/2023 per permettere l’accesso in aula dal giorno 17/01/2023

ARGOMENTI TRATTATI
• Telerilevamento colture in crescita (satellitare o di prossimità)
• Agromeccanica: macchine agricole e sistemi meccanici in agricoltura
• L'impiego di sistemi di precision feeding
• Sistemi di irrigazione di precisione e fertirrigazione
• Sistemi di zootecnia di precisione e gestione della mandria
• Spettrometria e sensori NIR
• Sistemi di supporto alle decisioni (DSS)
• Sistemi agricoli connessi: GPS e ISOBUS e loro applicazioni
• Tipologia di impianti di irrigazione
• Mappatura del suolo: campionamento del suolo e georeferenziazione
• Sensoristica applicata all'agricoltura: stazioni meteo, sensori ambientali, agrometri, anemometri, sensori del terreno, sistemi a rateo variabile
• Camere multispettrali e loro impiego in agricoltura
• La sostenibilità economica attraverso lo SMART FARMING
• Politiche agricole comunitarie (PAC) e Piani di sviluppo Rurale (PSR)
• Distribuzione e utilizzi della risorsa acqua
• Regimazione e recupero delle acque, consorzi di bonifica
• Esigenze idriche delle piante
• Ciclo dell'acqua e idrologia
• Impronta idrica e impronta carbonica
• Fitopatologia e difesa delle piante
• Agronomia e produzioni vegetali
• Pedologia, analisi del suolo e tessitura
• Nutrizione vegetale e concimazione
• Trattamento e valorizzazione dei reflui zootecnici
• Agrosistemica e tecniche non convenzionali di lavorazione del terreno
• Excel per l'analisi dei dati; Tabelle Pivot
• Mappatura di parametri biologici/agronomici delle colture; telerilevamento; monitoraggio della coltura e delle rese
• Analisi con software QGIS
• Analisi dei metodi di gestione dei dati raccolti in campo: metodi per l'organizzazione e l'integrazione dei dati, analisi di Big Data
• Raccolta, gestione ed elaborazione dei dati raccolti in campo: strumenti per analizzare i dati, individuare soluzioni in campo orientate dai dati rilevati
• Le fonti normative di settore e ambito di applicazione
• La terminologia tecnica in lingua inglese
• La sicurezza e la prevenzione in azienda
• La comunicazione in contesti organizzativi ed il team working

ATTESTATO
Al termine del percorso, previo superamento dell'esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientale e qualità dei processi industriali.

TERMINE ISCRIZIONI
12/01/2023
Per i posti aggiuntivi le fasi di accertamento e selezione si svolgeranno entro il 16/01/2023 per permettere l’accesso in aula dal giorno 17/01/2023

CALENDARIO
Le lezioni si terranno dal Lunedì al Venerdì in orario diurno presso FORMart Modena, via Emilia Ovest 693/B, Modena (MO).

DOCENTE
Dipartimento Agronomia dell’Università Cattolica di Piacenza e professionisti esperti della tecnologia del settore.

PARTNER ISTITUZIONALI
• Università Cattolica del Sacro Cuore, sede di Piacenza -Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
• I.T.S. Agrario Statale Ignazio Calvi - Finale Emilia (MO)
• IISTAS L. Spallanzani - Castelfranco Emilia (MO)
• I.I. S. Arrigo Serpieri - (Bologna)
• IIS A. Zanelli (Reggio Emilia)
• IIS Vergani Navarra (Ferrara)

ESAME FINALE
Colloquio individuale e Simulazione

VOLANTINO
Scarica il volantino ufficiale in formato pdf

 

ISCRIZIONE
Compila la scheda di iscrizione alla selezione e inviala insieme al tuo CV e un documento di identità a ifts.modena@formart.it per iniziare il processo di iscrizione