Non bastano un’idea, la scelta della location e la creazione
di un menù.
Per aprire un’attività di somministrazione di alimenti e bevande occorre
pianificare tutto nel minimo dettaglio: inclusa la formazione per
l’imprenditore commerciale, la formazione HACCP e sicurezza sul lavoro.
Il corso di somministrazione alimenti e bevande è
fondamentale per ogni genere di attività legata alla ristorazione, dalla più
tradizionale alla più innovativa: bar, pub, pizzerie, panifici, pasticcerie,
gelaterie, ristoranti etnici, persino e-commerce specializzati nella vendita di
prodotti tipici e vini.
L’attestato è spesso l’ultimo requisito da colmare prima di richiedere la SCIA: ecco perché nel nostro ultimo corso in webinar
abbiamo assistito al confronto tra tanti imprenditori a un passo dall’avviare la
propria attività.
Nel pastificio Olesia l’amore per la sfoglia è troppo grande per non consumarsi già nel locale.
Lorenzo Beltrandi è pronto a raccogliere l’eredità culinaria di famiglia acquisendo l’abilitazione professionale.
«Il nostro progetto è di vendere la nostra pasta completamente fatta a mano e tirata a mattarello e di poterla gustare sul posto o portare via da asporto. In questo modo chi vuole consumare un pranzo di qualità in poco tempo e vicino al centro di Imola può farlo. Oppure, può sfoderare le proprie doti da chef partendo da un prodotto 100% artigianale, buono come fatto in casa».
La parte che mi è interessata di più del corso è stata la contabilità: la ristorazione consiste anche in numeri e conti, come tanti altri aspetti che ho rivalutato grazie al confronto con gli altri imprenditori».
Morbide, gommose,
frizzanti, marshmallow, alla frutta: dentro un negozio di dolciumi si trovano
caramelle di tutti i tipi. L’idea di Lidia Luciani è aprire un nuovo store ad
Anzola dell’Emilia per la gioia di grandi e piccini.
«Mi sono sentita parecchio coinvolta dai docenti e dagli altri partecipanti per
condividere idee, suggestioni e consigli. Anche gli argomenti più pesanti sono
stati affrontati in maniera leggera: questo ha aiutato tutti a prepararsi
all’esame finale senza troppa fatica.
Le tutor sempre pronte e preparate a rispondere ad ogni dubbio, trasmettono
serenità e tranquillità, è proprio un piacere condividere con loro questa
esperienza che mi ha coinvolto ogni giorno di più».
La certificazione SAB è fondamentale anche per attività meno tipiche ma sempre più rilevanti.
Paolo Santucci Delli Ponti si è iscritto al corso SAB per curare la sua attività di organizzazione di eventi culinari che promuovono la cultura gastronomica italiana all’estero.
«Ho attivato una collaborazione con una ditta che esporta conserve: l’idea è tenere mini corsi di cucina dove al termine i partecipanti possono degustare per cena proprio le ricette da loro preparate sotto i miei consigli
Per proporre lo stesso format in Italia è necessario possedere la certificazione SAB: ecco perché ho deciso di tenermi pronto frequentando il corso».
Tra i progetti dei partecipanti c’è anche l’apertura di un
nuovo ristorante a Bologna dove il fascino dei piatti orientali verrà rivisitato attraverso un'ottica fusion.
«Apriremo un ristorante dove uniremo la tradizione della cucina cinese
con l'innovazione di quella giapponese, mettendo il nostro tocco in più per un
mix estremamente piacevole – racconta Giovanni Wang.
Non avrei mai pensato che in questo corso rientrassero così
tanti tipi di attività: credevo di incontrare solo ristoratori, invece ho
potuto scambiare molte idee e suggestioni con imprenditori pronti ad avviare
tante iniziative interessanti».
Il corso FORMart di somministrazione alimenti e bevande
consente di completare in un’unica soluzione la formazione necessaria per
avviare l’attività: al termine del corso ogni partecipante consegue:
In più, ogni partecipante riceve l’attestato di formazione per produttori e somministratori di alimenti senza glutine: utile per farsi trovare pronti e offrire un servizio in più, per ogni tipologia di clienti.
Consulta il catalogo dei corsi dedicati all’attività di ristorazione per scoprire i prossimi corsi di Somministrazione di Alimenti e Bevande (ex REC).