Il corso fornisce l’abilitazione SAB (ex REC) a tutte le persone che desiderano avviare un’attività commerciale che prevede la somministrazione di alimenti e bevande, come bar, ristoranti e negozi di articoli alimentari.
Il corso permette di ottenere inoltre l’attestato per alimentaristi, quello per la produzione e somministrazione di alimenti senza glutine (per clienti celiaci) e i certificati “Prevenzione incendi” e “RSPP Datori di lavoro”, obbligatori per la legge sulla Sicurezza sul lavoro 81/2008.
Il corso è dedicato a persone che desiderano avviare:
• bar, pub, pasticcerie, gelaterie e gastronomie e paninoteche
• ristoranti, pizzerie, pub e street food truck
• panifici e negozi di articoli alimentari
• e-commerce di alimenti tipici e vini
• home restaurant
Per accedere al corso è sufficiente essere maggiorenni o aver adempiuto all'obbligo formativo.
Le persone in possesso di una cittadinanza estera e senza titolo di studio italiano dovranno dimostrare la conoscenza della lingua italiana a livello A1 QCER.
1. Etichettatura degli alimenti e riconoscimento mercelogico
• merceologia, etichettatura e rintracciabilità per la tutela del consumatore
• normativa per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari
2. Manipolazione igienica e sicura degli alimenti
• sistema HACCP, manuale operativo e piani di autocontrollo
• programmi di pulizia e gestione rifiuti
• rischi igienico-sanitari, alimentari e microbiologia
3. Gestione della sicurezza nel luogo di lavoro
• gestione dei rischi sul luogo di lavoro e documentazione obbligatoria
• formazione e informazione del personale, rapporto con gli RLS
4. Prevenzione e adozione di misure antincendio
• principi e prodotti della combustione, effetti sull'uomo, misure di protezione
• esercitazione sull'uso degli estintori portatili
5. Start-up, gestione finanziaria, amministrativa e fiscale
• adempimenti e autorizzazioni per l’avvio dell’attività
• nozioni di base del sistema contabile e fiscale
• analisi di ricavi e costi, budget e bilancio
• controlli e sanzioni, assistenza e previdenza per i titolari
6. Marketing e gestione dell’esercizio commerciale
• gestione delle scorte
• marketing mix
• tecniche di comunicazione e di negoziazione commerciale
Al superamento delle rispettive prove finali, saranno rilasciati:
Attestato SAB (frequenza minima di 80 ore su 100)
Attestato prevenzione incendi Livello 1 (frequenza minima di 4 ore su 4)
Attestato RSPP Datori di lavoro rischio basso (frequenza minima di 15 ore su 16)
Attestato HACCP da alimentaristi (frequenza minima di 3 ore su 3)
Attestato di formazione per produttori e somministratori di alimenti senza glutine
(frequenza minima di 4 ore su 4)
24/02/2025
Il calendario verrà comunicato in seguito.
Esperti del settore
• DGR 1597/2010
• D.LGS. 59/2010
• D.LGS. 81/2008 e D.M. 02/09/2021
• DGR 342/2004 e L.R. 11/2003
• Determinazione 3642/2018
esente IVA